(с) ague
Посвящается Аллену Карру
И да засунет он свою книжонку себе в жопу плашмя.
Disclaimer: Ни этот текст, ни, надеюсь, комментарии не будут касаться вопроса "курить или не курить". Всё это для тех, кто, раз уж убивает себя, хочет делать это красиво.
Побудили к написанию сего опуса меня две вещи. Во-первых, нормально курить мало кто умеет, и это отвратительно. Во-вторых, несколько очаровательных юных леди выразились примерно в одном ключе: бросать курить тебе, родной, не стоит - уж больно красиво ты это делаешь. Поэтому возьмём меня как эталонного платино-иридиевого курильщика.
Как учили в школе - приборы и оборудование: Требуется три вещи: собсно сигареты, зажигалка и пепельница. Пепельница обязательна; курение на ходу или на автобусной остановке мы не рассматриваем, как не имеющее к эстетике никакого отношения.
Итак, сигареты. Здесь и далее я хочу провозгласить один принцип: естественность, естественность и ещё раз естественность. То есть выкидываем нахуй все понты. Кто любит повыёбываться Captain Black-ом - тот не наш клиент. Никто не может курить Captain Black постоянно, ибо говно. А уж собеседника вашего это с высокой степенью вероятности доведёт до блёва. Туда же (в смысле нахуй, только быстрее) отправляются трубки и сигары. Это всё для понта, а мы с вами курим потому, что мы курим. Короче, выбираем то, что сами можем курить постоянно, с учётом минимальной вони для окружающих. Сам я предпочитаю BAT'овскую продукцию. Кто курит Яву или что-то ещё более бюджетное - может дальше не читать.
Едем дальше. Зажигалка. Кто сказал Zippo? Говно. Оставьте зиппу для походов третьей степени сложности. Мы тут в городе живём. И ещё раз вспомним про естественность. Тот (скорее всего, конечно, "та"), кто будет на это смотреть, вряд ли порадуется регулярному клацанью железной крышки в сочетании с кривой ухмылкой Клинта Иствуда. К естественности зиппа не имеет никакого отношения. Зажигалка должна быть в первую очередь практичной. Пьезо отпадают как класс, потому что попытка зажечь их мокрой рукой приводит к скоропостижной смерти зажигалки. Регулятора тоже быть не должно. Мы же не хотим, чтобы зажигалка, у которой в кармане сдвинулся рычажок, в момент прикуривания спалила нам брови или не загорелась вообще. Лично я выбираю крикет. У крикета есть ещё один плюс - делают их из мягкой пластмассы, и, когда открываешь зажигалкой пиво, она не крошится (с риском взорваться в руках), а всего лишь мнётся. Но открывание бутылочного пива актуально не всем, поэтому я оставляю выбор марки на совести читателя.
Пепельница должна быть простой. Это ёмкость для сбора говна, и делать её из золота по меньшей мере непоследовательно. Если курить в местах общественного питания, они же кабаки, то выбирать, как правило, не приходится - там и так самые дешёвые и функциональные приборы. Дома рекомендуется иметь что-то подобное. Это несложно - я вообще не видел, чтобы кто-то покупал себе пепельницы. Все их по тем же самым кабакам и пиздят.
Начало: Типичная ошибка начинающих называется "лицо спортивное - растянем". х**! Повторное прикуривание или, хуже того, сигарета, зажжённая только с одного боку, выдаёт в человеке новичка, а это противоречит принципу естественности. Поэтому прикуривать нужно со всей дури - делать несколько резких затяжек (без участия лёгких, разумеется), пока кончик сигареты не разгорится жарко и равномерно. И ещё один совет: несколько секунд подержать сигарету во рту, не разводя огонь. Смысл этого действия я объяснить затрудняюсь, но одно рациональное объяснение всё-таки есть - ваш собеседник(ца) будет иметь возможность вынуть собственную зажигалку и помочь вам.
Сам процесс: Сигарета лежит на среднем пальце, миллиметров на пять ниже первого сустава, и прижимается сверху первым суставом указательного. Большой всё время рядом, им корректируется положение сигареты и он вступает в дело при стряхивании пепла. Я лично предпочитаю держать сигарету левой рукой, по старой студенческой поговорке "мало ли, что правой делать придётся", но это, вобщем-то, не имеет значения. Затяжка происходит в три приёма, причём первые два уходят на вдох. Как только сигарета попадает в рот - пальцы убираем и держим рядом. Затягиваемся резко и жадно, со стороны должно быть видно, что курить хотелось и процесс доставляет удовольствие. Очень хорошо при этом поджимать губы - это позволит фильтру оставаться сухим. Втягивание дыма происходит за счёт небольшого в начале и чуть более резкого в конце опускания нижней челюсти. Очень рекомендуется отработать этот первый шаг перед зеркалом. После этого сигарета снова попадает в руки и отводится в сторону. Далее следует собственно вдох, во время которого нужно слегка показать зубы (те самые, жёлтые, прокуренные зубы), изображая агрессивную гориллу. Долго держать в себе дым не нужно - чай, не мариjуана. Выдох следует практически сразу же за вдохом. Губы слегка складываются в трубочку, дабы струя дыма была ровной и направленной. Никаких колец, ни в коем случае. Естественность, естественноть и ещё раз естественноть. Мы ведь курим потому, что хотим курить, а не потому, что хотим повыёбываться, не забыли? (Прошу прощения, фраза получилась в стиле учебников для американцев. Случайно вышло.) Голову на выдохе нужно приподнять: во-первых, это показатель бодрости духа, во-вторых, не стоит выпускать весь дым собеседнику(це) в лицо. Даже курящим это редко нравится.
И последнее. Стряхивание пепла. На пепле прокалываются очень многие, демонстрируя удивительное для всей своей интеллигентности свинство. Зачастую человек держит сигарету над пепельницей (вернее будет сказать "где-то в районе пепельницы, да ещё и не глядя") большим и средним пальцем и щёлкает указательным, будто выдавая сигарете щелбаны. Пепел разлетается как в "Большом Лебовски". Это омерзительно. Указательным пальцем нужно похлопывать по сигарете сверху, так, чтобы она каждый раз билась о край пепельницы. Тогда всё говно попадает по назначению. Альтернативный способ (подходит для тесноты и других неудобных положений тела) - держать сигарету огнём к себе, почти вертикально, и щёлкать по ней мизинцем. Касание края пепельницы в таком случае необязательно. Оба способа, разумеется, требуют зрительного контроля за процессом.
Завершение: Вообще-то рекомендуется докуривать почти до фильтра, дабы не смущать курящих собеседников. К тому же это здорово поможет грамотно затушить сигарету. Ключевое слово здесь - "затушить". Дымящийся в пепельнице бычок способен испортить не только впечатление от одного вечера, но и репутацию на многие годы. Чтобы такого не случилось, окурок ни в коем случае нельзя ломать. Нужно взять всё, что осталось, за фильтр двумя пальцами и воткнуть в пепельницу строго вертикально. После этого вращательными движениями с лёгким нажимом убить сигарету. Любой другой способ со стороны выглядит свинством, пачкает пальцы и карму.
(с) копировано с "атипичного хомяка"...